2008年6月8日日曜日

カサゴの煮付け

私の作る煮付けは評判です。汁に工夫(実は大してしていない)があります。

材料:
カサゴ:つぼ抜きして、うろこを綺麗に落としたもの2匹
日本酒:150CC
みりん:40CC
醤油:40CC
砂糖:50グラム(結構多め)
水:100CC
しょうが:ひとかけら
ねぎ:1本

(1)上記の材料をなべに入れて煮立つのを待つ
(2)煮立ったらしょうがを入れる
(3)それから5分くらい汁が煮立ったところでカサゴ、ねぎを入れる(5分まつのは酒のアルコール分を飛ばすためです)
(4)落としふたをして10から12分くらい

以上です。簡単でしょ?
もっと、簡単バージョンでめんつゆを使う場合もあります。
こっちは、めんつゆ1の割合で酒を控えに0.8から1の割合、水は0.5でやるといいようです。

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