2008年8月16日土曜日

タチウオ料理

釣った(&もらった)タチウオを料理。

【タチウオの干物】
まずは、頭と尻尾を落として内臓を取り出して4つくらいにきります。
そのあと、お酒とみりん(2対1くらい。適当)の漬けタレに30分くらいつけます。
その後は、ベランダで干物ネットに入れて干します。
干した時間が短かったので、冷蔵庫でラップをせずに入れてもう少し乾燥させます。

【タチウオの刺身】
切り身をそぐように切るってK林が言ってたが、結構難しい。
横にして切ると、手が滑って包丁が入り難い。
それでも、3匹分を刺身にすることができました。
ポン酢で食べるとシコシコして淡白な中にも、じわっと甘味が出てきて美味しかったです。

こんな刺身の作り方もあるね。⇒ 「魚料理と簡単レシピ」

F原からもらったカサゴは煮付けにしました。
明日は、K林にもらったイカの沖漬けをいただきます。それと、〆鯖。



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